Je paille mes cultures

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Je paille mes cultures
Auteur

Blaise Leclerc & Jean-Jacques Raynal

Editeur

Terre vivante

Le paillage est un des piliers du jardinage bio. Il permet :

  • de conserver l'humidité de la terre et ainsi d'économiser l'eau au jardin,
  • de protéger les plantes des maladies et des ravageurs
  • d'atténuer les effets du soleil et des pluies violentes qui agressent la surface du sol
  • d'éviter la concurrence des herbes indésirables
  • de nourrir les être vivants du sol, notamment les vers de terre, ces précieux auxiliaires du jardinier

 

Il existe de nombreux types de paillis - herbe sèche ou fraiche, paille, broyat, écorces, paillettes... qu'il faut savoir choisir et utiliser en fonction de ses besoins. Quand les installer, quelle épaisseur prévoir,, combien de temps les laisser...? La technique du paillage s'adapte à chaque culture : on ne paille pas de la même façon ses rosiers, ses tomates, ses salades, se carottes. Pour chacune d'elle, une solution existe.

 

Blaise Leclerc est ingénieur aqronome et jardinier depuis plus de 30 ans. Il dirige le bureau d'étude Orgaterre, spécialisé dans les relations enter l'agriculture et l'environnement. et est expert à l'ITAB (Institut technique de l'agriculture biologique).

 

Jean-Jacques Raynal, photographe, s'intéresse à l'environnement. Auteur de reportages pour la presse
magazine, il collabore notamment avec Les 4 Saisons du jardin bio.

Thème