L’encyclopédie des plantes bio-indicatrices - vol 1

Image de couverture
Les Plantes bio-Indicatrices vol 1
Auteur

Gérard Ducerf

Editeur

Promonature

Gérard Ducerf, botaniste de terrain depuis 1979, ancien paysan-éleveur-cueilleur de plantes médicinales, a développé une connaissance de terrain et des plantes qui lui a permis d’élaborer le principe de plantes bio-indicatrices pour réaliser des diagnostics de sols. Il a mis en place des formations à destination des agriculteurs, techniciens et de toute personne désirant améliorer ses pratiques pour maintenir la vie dans ses parcelles et produire des aliments de qualité dans la compréhension et le respect de la Nature dont chacun fait intimement partie.

Il est l’auteur, entre autre, de l’ouvrage « Les plantes bio-indicatrices : guide de diagnostic des sols », paru en 2003, premier ouvrage présentant cette vision innovante.

Ce livre fait le lien entre le sol, le végétal et l’homme.

Depuis leur apparition, les plantes ont colonisé des milieux de vie variés, se sont adaptées aux sols, aux conditions climatiques et même aux pratiques agricoles.

  • Quel liens y a t-il entre un champ de coquelicots et les pratiques agricoles passées ?

  • Pourquoi mon jardin est il envahi par les liserons ?

  • Que nous indique le pissenlit quand il est abondant des les pairies ?

  • Comment se fait il que les indications thérapeutiques pour soigner l’homme et guérir la terre sont si proches ?

Autant de questions auxquelles ce livre, le premier d’une série, apporte des réponses.

Il donne une vision globale et dynamique de l’évolution des sols grâce à la découverte des plantes qui poussent spontanément.

Il apporte des solutions claires et simples à mettre en œuvre pour permettre aux particuliers, comme aux professionnels d’améliorer leurs sols.

Les usages médicinaux de chaque plante sont indiquées ainsi que les utilisations alimentaires possibles.

Un cahier de recettes permet de faire ses premiers pas de « cuisinier en herbe » !

Plus de 1300 photos couleurs permettent d’identifier chacune des 284 espèces présentées pour faire ensuite le bon diagnostic.

Et ce n’est qu’un début car d’autres tomes viennent compléter cette encyclopédie originale et passionnante à déguster sans modération !