Le guide Terre Vivante des légumineuses

Image de couverture
Le guide Terre Vivante des légumineuses
Auteur

Pascal Aspe & Claude Aubert & Blaise Leclerc & Jean-Jacques Raynal

Editeur

Terre vivante

Quel est le point commun entre fève, pois, haricot, pois chiche ... ? Toutes ces plantes appartiennent à la grande famille des légumineuses et sont dotées de propriétés exceptionnelles.

 

• Côté jardin, leur propriété de fixer l'azote de l'air dans leurs racines les transforme en un fertilisant naturel et gratuit! Il en existe des variétés adaptées à tous les climats et à toutes les saisons, faciles à cultiver, à récolter et à reproduire dès lors que l'on respecte les conseils donnés dans cet ouvrage.

• Côté santé, leurs atouts nutritionnels en font des aliments de choix pour l'alimentation quotidienne. Grâce à leur richesse en protéines, elles constituent une alternative sérieuse à la viande, en apportant peu de graisses et beaucoup de fibres.

• Côté cuisine enfin, 150 recettes, puisées dans les traditions culinaires du monde entier, permettent d'accommoder ces fabuleux légumes aux goûts et aux textures variés en plats savoureux et inattendus: potages, hors d'œuvre, plats complets, salades, pâtés, beignets, crêpes et même desserts!

Du potager à l'assiette ... un guide unique qui réunit jardiniers, gourmands et cuisiniers autour de conseils de culture et de succulentes recettes !

 

Ont participé à cet ouvrage:

Pascal Aspe, biologiste et responsable des jardins du Centre écologique Terre vivante.

Claude Aubert, ingénieur agronome, auteur de nombreux ouvrages sur l'agriculture biologique, l'alimentation saine et les relations entre l'environnement et la santé.

Blaise Leclerc, docteur en agronomie, expert à l'ITAB (Institut technique de l'agriculture biologique) sur le sol et la fertilisation

Jean-Jacques Raynal, photographe spécialisé en nature, jardin et environnement.

Thème